Различные подходы к описанию бизнес-процессов

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Современные подходы к моделированию и анализу бизнес- процессов предприятия

Реализация направлений бизнеса обеспечивается посредством совокупности бизнес-процессов. Бизнес-процесс — устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательности операций , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя внутреннего или внешнего клиента и удовлетворяющие его требованиям [4].

В рамках традиционного структурного, функционального подхода предполагается, что компания — это некий механизм, обладающий набором функций. Эти функции распределяются среди подразделений, где их исполняют сотрудники предприятия в зависимости от своей специализации. Выполняя свои узкоспециальные задачи, сотрудники перестают видеть конечные результаты труда всего предприятия и осознавать свое место в общей цепочке.

На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления.

Максим делится с читателями блога конференции своими мыслями о различиях европейского и японского подходов к моделированию бизнес-процессов. Сейчас сайт недоступен Эта статья обязана своим появлением двум людям. Первый — , который делал доклад в Киеве на конференции , а на следующий день более трех часов отвечал на вопросы вместе с другими участниками.

Слушая его и сравнивая его описания различных процессов в самых разных областях — , индустрии, образовании — с представлениями, которые просматривались в вопросах и ответах других участников, я смог сформулировать для себя, чем японский взгляд на процессы как таковые отличается от западного. Второй вдохновитель — , из доклада которого на конференции в Минске я почерпнул хорошую визуальную метафору, отражающую эти различия.

Американцы и европейцы, когда говорят о бизнес-процессах, представляют некую исходную картину . Чтобы внести изменения, они проектируют желаемую картину , разрабатывают изменений и следуют ему. Обе картины — и — статичны во времени, то есть неявно предполагается, что бизнес-процессам присуще сохранение и воспроизведение текущего состояния, а для их изменения необходима направленная деятельность менеджера.

Это, конечно, большое упрощение: Однако, теория предполагает, что механизмы поддержки встроены в хороший бизнес-процесс, работа менеджера протекает в условиях статичных процессов, а его задачей является их изменение — перевод из одного статичного состояния в другое. Европейский подход к моделированию бизнес-процессов Естественно, в рамках такой теории целесообразно работать с достаточно крупной картиной процессов верхнего или среднего уровня — ведь только изменения на этом уровне способны дать большой положительный эффект, а локальная оптимизация считается не заслуживающей серьезного внимания.

Соответственно, деятельность по изменению процессов сосредоточена преимущественно на верхних уровнях управления, а от рядовых менеджеров ожидают поддержания текущего состояния процессов. Японцы же полагают, что изменчивость присуща процессам имманентно и рассматривать их состояние как статичную картину не имеет особого смысла. Следовательно, задача менеджера состоит в контроле и направлении этих изменений в желаемую сторону.

Однако если еще несколько лет назад данными стандартами пользовались только аналитики и разработчики информационных систем с целью описания бизнес-процессов на уровне конечных исполнителей, то на данный момент упомянутые стандарты начинают распространяться среди руководителей, следовательно, встает вопрос использования данных стандартов для управления организацией. Вообще начиная описывать деятельность той или иной организации необходимо помнить, что крайне важным моментом является сама постановка и формализация цели описания.

Таким образом, руководитель, взяв в руки готовые схемы бизнес-процессов, например, в стандарте 0 , построенных для регламентации деятельности исполнителей или для разработки настройки ИС вполне может обнаружить следующее: Очевидно, чтобы получить схему, отвечающую обозначенным выше требованиям, необходимо сменить точку зрения определяющую основное направление развития модели при описании бизнес-процессов. И вот здесь возникает проблема в применении существующих и, главное, освоенных стандартов к описанию бизнес-процессов с целью управления организацией, с целью связать схемы текущей операционной деятельности с деятельностью руководителей, аналитиков и т.

Современные подходы к моделированию и анализу бизнес- процессов предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения. Деминг начал вводить этот подход в е - е годы века. После нескольких лет работы консультантом в Японии его стали считать одним из отцов"Японского чуда".

С х годов прошлого века эти методы стали применяться во всем мире, а с они были узаконены в рамках серии стандартов впоследствии Данные стандарты окончательно утвердили системность подхода в области обеспечения качества. Оптимизация бизнес процессов должна проводиться, в первую очередь, на самых основных этапах жизненного цикла продукции: Прежде чем приступать к оптимизации, необходимо убедиться, что правильно выбран процесс или группа процессов для улучшения.

Должно быть очевидным, что качество процессов является неудовлетворительным, и процесс требует вмешательства, а руководство готово приступить к реинжинирингу и выделить для этого средства. В соответствии с принципами управления Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса.

Современные подходы к улучшению бизнес-процессов

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ: Карпова Н.П., канд. экон. наукСамарский государственный .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате На сегодняшний день активно развиваются веб технологии, которые используются для реализации бизнес процессов. Примером является оформление электронной заявки на покупку квартиры или иных вещей. Для управления и создания бизнес процессов с использованием веб технологий, без затрат на программистов, предлагается системный подход в котором выделяются основные составляющие: Интерфейс для верстки страниц - ; Интерфейс для графического построения процессов логики - ; Промежуточное хранилище - .

- графический интерфейс с набором атомарных компонентов из которых собирается страница и набором виджетов также состоящих из них. Компоненты в свою очередь имеют настройки стили, события и т. Атомарность в необходима для гибкого изменения интерфейса. - графический интерфейс с набором простых, настраиваемых блок-схем для описания линейной логики управления элементами страницы, а также сервисами.

Сервисы содержат в себе функции управления данными сущностей системы. Блок схема представляет собой набор функций сервисов для взаимодействия с данными, как в базах данных, так и на странице пользователя. - хранилище данных на странице, позволяющее реализовать взаимодействие процессов с компонентами страницы и наоборот. Компоненты страницы могут реагировать на изменения , это позволяет менять визуальное представление страницы.

Управление бизнес-процессами – новый подход

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса - ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.

В ходе исследования методических основ оптимизации бизнес-процессов в сельском хозяйстве, нами получены следующие теоретические и.

Поэтому от ремесленного или кустарного производства и до современных высокотехнологичных компаний все занимаются процессами. Что же изменилось в последнее время? Почему тема бизнес-процессов стала так актуальна сегодня? В данном материале я постараюсь разобрать процессный подход к управлению организацией и отразить специфические черты нового взгляда на управление, которые принесли с собой теории моделирования и реинжиниринга.

История вопроса Исследователей в области управления неизменно волнует вопрос универсальности теорий и доказуемости решений. Желательно, как в математике — найти аксиомы и константы, на которые можно было бы уверенно опираться при поиске и принятии решений. Вторая важная тема — это язык отображения решений, связанных с организационными и управленческими системами. Наиболее удачные попытки сделать науку менеджмента более стройной —бухгалтерский учет и финансовая статистика.

Здесь можно говорить еще о сетевом планировании и теории графов, но все же этот подход для многих остается спорным. В х годах прошлого века в сложных военных проектах американские специалисты пришли к необходимости наглядно структурировать деятельность, и с тех пор в практике менеджмента надежно закрепилось такое понятие, как бизнес-процесс. Разумеется, здесь речь идет не о том, что в деятельности впервые увидели процесс процессы улучшал уже Адам Смит в веке, а Генри Форд отлично выстраивал процессы производства , а о том, что появился инструмент отображения и системного анализа деятельности компании через схемы процессов.

Смена парадигмы в управлении бизнес-процессами и подходах к их автоматизации

Сегодня существует ряд подходов, каждый из которых по-своему трактует данные понятия. Не претендуя на выбор лучшего подхода, я привожу обзор наиболее авторитетных из них, имеющих опыт практического внедрения на территории СНГ. Всего для сравнения было отобрано 7 подходов см. Популярные подходы к управлению бизнес-процессами Для сравнения подходов между собой был использован простой метод:

ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Процессный подход - применение для управления деятельностью и ресурсами.

Именно они определяют доход предприятия и имеют стратегическое значение. Данная разновидность поступательных действий никогда не может быть отдана на аутсорсинг, это приведет к потере конкурентоспособности. И именно эти процессы каждая компания должна выполнять наилучшим образом в своей сфере. Все они так же могут быть подразделены на несколько групп: Те, которые создают добавленную стоимость. Те, которые создают сам продукт.

Те, которые клиент готов оплачивать. Еще раз следует подчеркнуть: Если первая группа отвечает за производство конечного продукта и получение прибыли, то данная категория позволяет поддерживать инфраструктуру всего предприятия. За эти процессы клиент, безусловно, уже не готов платить деньги, но они являются обязательными в любой компании.

Бизнес-процессы: что это, зачем нужны, как использовать на практике.